История Белокурихи

Печать

История Белокурихи

s71399141

История курорта начинается с 1803 г., когда на берегу реки Белокуриха первые жители основали село с одноименным названием. Недалеко от поселка были найдены подземные горячие ключи, количество ихсоставляло примерно 70 штук. Вокруг самого большого подземного источника возникло озеро с тёплой водой. Оно было неподвластно даже самым лютым сибирским морозам - вода в нем не замерзала. Над рекой, в которую впадали подземные ключи, курились белые облака пара, возможно поэтому село и реку назвали Белокурихой.

Местные жители не сразу заметили целебные свойства воды, сначала даже засыпали источники, кишащие змеями, землёй!

Позже двое жителей Белокурихи поведали о своих наблюдениях о свойствах воды алтайскому инженеру С.И. Гуляеву. Уже в следующем году ученый приехал в эти места в сопровождении священника О. Ненаркомова, с намерением начать строительство курорта. Всего за несколько дней была построена деревянная купель с навесом и раздевалкой.

В 1868 году случилось наводнение и все постойки смыло, но это не остановило начинаний Гуляева - он развернул более глобальное строительство и особое внимание уделил прочности сооружений. Был построен 16-ти местный ванный барак с раздевалкой. Комплекс функционировал только в летний период. К концу 19 века здесь лечилось 300-500 человек в год.

В 1889 году вновь на Белокуриху обрушилась стихия - пожар уничтожил почти все здания.

В 1903 году судьбу курорта решило Горное управление Алтайского округа - вскоре был построен 18-ти местный ванный корпус, столовая, солярий, началась работа по благоустройству территории.

В 1926 г. главврач  Н.К. Немшанов предложил построить в Белокурихе целый корпус сооружений и уже через 2 года на месте бараков появился большой полноценный корпус, в котором могло лечиться одновременно 120 человек. Инженерные работы продолжались до 1937 года, и курорт расцвел и стал одним из лучших здравниц России!

Далее в развитие курорта внёс свой неоценимый вклад Е.П. Славский,  добившись правительственного согласия на строительство целого города-курорта. В результате его трудов в Белокурихе "выросли" многоэтажные жилые и лечебные корпуса. В 30-ых годах здесь развернулась обширная научная деятельность по изучению необычных свойств здешних вод под руководством профессора А.Л. Мясникова.

В военные годы в Белокурихе были открыты госпитали для реабилитации раненных, пионерский лагерь "Артек" для эвакуации детей. По окончании войны деятельность по изучению свойств воды возобновилось, за дело взялся профессор Г.М. Шершевский. Количество санаториев постепенно увеличивалось, инфраструктура расширялась, в городе появились Дом культуры, столовая и другие важные оъекты.

Белокуриха сейчас мало похожа на прежнюю, теперь это современный курорт. Многоэтажные корпуса, качественное лечение, европейский сервис, развитая инфраструктура,  индивидуальный подход к каждому клиенту.

Вокруг самого крупного подземного источника естественным образом возникло озеро с удивительно теплой и чистой водой. Это безымянное озеро не замерзало даже в самые лютые морозы. Речку, в которую изливались эти подземные ключи, постоянно покрывали слоистые облака пара. Так речка получила свое название – Белокуриха. Случайным первооткрывателем лечебных свойств термальных вод считается один из первых жителей деревни Ново-Белокуриха К.И. Зырянов,